欢迎访问重庆师范大学涉外商贸学院数学与计算机学院!
致2020级新生家长的一封信
2020-09-18 17:25   审核人:   (点击: )

尊敬的2020级新生家长:

您好! 首先,祝贺您的孩子顺利跨过了高考这个门槛,成为重庆师范大涉外商贸学院数学与计算机学院的一名学生。2020年,面对疫情蔓延与高考压力,短短大半年,年轻的他们经历了许多人大半辈子都不曾经历的事件,可面对这些事件,他们却凸显出了中华民族青年一代的勇气与担当,也验证了成大器者,必须经过艰难困苦的磨练。然而,这份勇气与担当的背后是家长的默默陪伴与支持。现在您的孩子终于如愿以偿的跨入了大学的校门,在此我们向您的付出致以最诚挚的敬意!我们数学与计算机学院全体师生热忱欢迎您的孩子加入我们这个温馨和谐的大家庭!

数学与计算机学院一直以来秉承着用教育滋养学生心灵发展、让思想融注学生一生成长的使命,结合学校立德树人根本任务,学院以厚基础、重实践、广视域、宽口径为目标培养高素质应用型人才,因此 ,我们有理由相信,您的孩子一定能在数学与计算机学院学有所成。

当然,我们深知,每一个孩子都有成才的愿望。如何让您的孩子通过大学阶段的学习成为社会有用之才,作为教育工作者,我们非常愿意和您一起共同努力,帮助孩子实现成才的愿望。以下几点,愿与您共同探讨:

第一,关于大学与家庭。家的目的就是学校的目的,大学生活相对自由烂漫,家庭生活的氛围是依赖,但是除去这些表面的和暂时性的差别之外,从根本上说,家庭想要的就是大学想要的,大学想要的也就是家庭想要的——最优秀的人。所以这需要大学与家庭互相信任互相支持。大学的管理是制度化、规范化的,是有利于孩子成长成才的,请您提醒孩子坚守诚信,遵守学校各项规章制度。孩子带着家庭信任感来到大学会被激发去证明自己配得上这种信任的行为,最后带着这份自信,担起责任、殷勤高效走向社会,而不是慌慌张张、畏惧前行。

第二,关于独立。大学录取通知书是孩子进入青春期后就一直盼望的“解放证书”,拿到这张证书,就可以告别父母,开始独立生活了。孩子独立生活的能力与父母的教育思路有着密切的关系,希望家长引导孩子培养独立生活能力。学院开学后入学教育也会在行为习惯养成方面对学生进行进一步的训练和教育。

第三,关于消费观。上大学后,孩子开始独立支配自己的生活开销,但是,大学生消费心理还不成熟,攀比消费心理比较严重。学院一贯主张学生树立正确的消费观念,在校园内也积极营造崇俭尚廉、厉行节约的风气,通过校园广播、宣传栏、校内刊物、公益广告、校内网等形式和渠道,让学生能够更有效地接受到正面教育,认清校园贷的极度危害性,养成理性消费、健康消费的良好习惯和理念。 作为家长,也请您对孩子进行适当教育,帮助树立正确的消费观念。

最后,关于时间。大学时光匆匆,四年转瞬即逝,时间最公平,每个人的一天都是24小时。时光最易得,但也最不为人所珍惜。大学生的时间往往会消耗在两个方面,一是社团活动,二是上网。学院一直以来提倡无手机课堂、早晚自习,积极引导学生端正学习态度。也请您多鼓励孩子立足当下,珍惜时间,做有益之事。

培养学生成人成才是您的心愿,也是学校义不容辞的职责。我们将在今后的工作中贯彻教书育人、管理育人、服务育人的理念,突出人文关怀并对您的孩子提出严格要求,努力做到让学生满意、家长省心、学校放心。希望您与我们共同携手,为孩子未来共谋蓝图。欢迎您关注学院微信公众号“数计之家”,了解学院及学生的各项信息。

最后,祝您全家幸福,身体健康,生活愉快!

 

关闭窗口