加强业务学习,提升职业素养—数学与计算机学院辅导员业务学习日
2019-11-06 16:32   审核人:


为扎实推进辅导员队伍建设,切实提高辅导员大学生思想政治工作能力和业务水平,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,11月5日上午,我院全体辅导员在铜梁校区1302教室开展了“加强业务学习,提升职业素养”专题学习活动,活动由学工办主任陈奇主持。

活动以“案例分析”的方式展开,内容聚焦如何引导学生端正入党动机;如何强化学生入党后的教育管理;如何激发学生学习的内驱力;如何引导学习困难学生掌握正确的方法等方面。辅导员分别从问题本质、解决思路、实施办法及工作启示四个环节,进行了深入剖析,激烈探讨。马玫暄老师认为学生学习缺乏内驱动力的根本原因在于学生对学习的认识误区上,化解问题的关键在于端正学生的学习动机,辅导员要主动与学生积极谈心谈话,建立信任关系,明确学习的重要性。

党总支书记赵鹏在活动结束后的发言中指出:案例分析重在问题解决所需能力的培养,学习交流活动要长期坚持;业务知识旨在增强辅导员的专业素养,工作技能提升要常态开展;学生成长中心地位要正确认知,培养发展路径需拓展创新;立德树人的根本任务要贯彻落实,育人职业使命须勇于担当。

与会辅导员纷纷表示,将在以后的工作中更加主动的学习思政教育理论和方法,更加积极的开展科学研究和实践探索,更好地担当起引路人角色,更好地促进学生全面发展。

本次辅导员业务学习达到了良好效果,活动取得了圆满成功。


 

关闭窗口
通知公告
新闻信息