走近你,读懂你—数学与计算机学院辅导员案例分析大赛
2019-05-21 10:52   审核人:

为全面提升我校辅导员的工作能力和综合素质,推动我校辅导员专业化、职业化发展,数学与计算机学院于2019年5月20日在3101举办以“走近你,读懂你”为主题的辅导员案例分析大赛初赛。参加本次初赛的有数学与计算机学院党总支书记彭高中、数学与计算机学院全体辅导员以及学生处教学管理科三位老师。

本次初赛共分为两个部分,参赛人员为数计学院全体辅导员。第一部分为案例分析,共设有20道题目,内容涉及思想教育、学业指导、心理辅导、人际交往、宿舍矛盾等学生事务,参赛辅导员随机抽题后进行答题。第二部分为交流讨论,各参赛辅导员就自己的案例与其他辅导员进行讨论交流,互相指出问题以及不足。各参赛辅导员在现场表现从容不迫、精神饱满、思维敏捷,充分展示了我院辅导员的能力水平和良好风貌。 最后彭高中书记对本次比赛进行总结,参赛辅导员对问题分析到位,认识准确,但在解决问题的时解题思路不够宽阔,比较局限,而且对理论的掌握的也不够全面,比如金字塔理论、蝴蝶效应理论等都可以运用到案例分析中,还需加强理论学习。

案例分析主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。我院参赛辅导员立足于工作实际,运用思想政治教育相关学科知识和方法解决了案例中的问题。本次比赛为我院辅导员提供了相互交流和学习的机会,进一步加强了我院辅导员队伍建设,提升了辅导员的业务素质和工作水平,为促进我院辅导员的案例分析能力起到了良好的推动作用。