启动“教师专业发展和信息技术素养提升行动” --数计学院开展微课制作培训
2019-03-29 11:09   审核人:

为推动我院教师专业发展和教学能力的提升,促进信息技术与教育教学的充分融合,保障我院课程建设紧跟课程改革的新形势,加强新时代教师队伍建设,多途径提升师生的媒介素养和信息素养,同时为中国大学生计算机设计大赛微课及教学辅助类比赛做赛前准备,我院于2019年3月28日晚在3101组织开展了微课制作培训,我院二十余名专业教师及150余名学生参与其中。

在培训会上,吴迪老师首先介绍了此次培训活动的意义,将微课的基本含义通俗易懂地传授给大家,接着阐述了微课的特点,举例说明了微课的分类,采用实例观察与鉴赏相结合的方式详细介绍了微课的几种制作方法,讲解了常用软件的用法,如Photoshop、录屏软件喀秋莎等。在此次培训中,吴迪老师列举了大量优秀的微课案例,大家对微课有了更加直观形象的认识,掌握了微课的基本操作方法和简单美化程序,纷纷表示将在微课堂之路上积极尝试、不断探索,努力提升自身能力。

通过培训,我院师生对于微课的认知更为准确、深刻,同时也提升了教师在教育教学中主动运用信息技术的能力,促进了信息技术条件下师生教与学方式的革新,参培的师生计算机应用能力大大提高,对于进一步推动我院教师专业发展和信息技术素养的提升发挥了积极作用。