教书育人,言传身教——数计学院教师资格认证考试视角下数学教师教学知识和能力的发展讲座(下)
2018-05-15 18:41   审核人:

十九大会议中习近平总书记高度关心广大教师的成长发展,提出了殷切希望。指出教师是立教之本、兴教之源,强调党和国家事业发展需要一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,要使教师成为最受社会尊重、最让人羡慕的职业。号召广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一。让教师感受到岗位上有幸福感,事业上有成就感,社会上有荣誉感。为了让广大师范学子以后能更好的胜任教师这一职位.

数学与计算机学院于2018年4月25日下午4点10分在3413教室,邀请到了重庆师范大学数学教育学科负责人童莉博士、教授,开展了以《教师资格认证考试视角下数学教师教学知识和能力的发展》为主题的专题讲座,我院数学专业教师以及2016级数学师范专业学生参加了此次讲座。

讲座中。童莉教授对如下三个方面进行讲解:1、什么是教师资格认证考试;2、为什么要进行教师资格认证考试;3、MPCK的发展途径。并生动形象地运用我们生活中的真实例子,为在场的所有人例举了一些鲜活的数学教学方法,提高师范生的教学技能。其中最令人印象深刻的便是童莉老师提到新理念-MPCK时,同学们都积极响应老师提出的问题,与老师有效互动,促进新知识的学习与了解。讲座的最后,童莉老师为在座师范生讲述贴近生活的教学案例,拓展了同学们的思维,提高同学们的素质水平。

此次讲座的开展将有利于数学师范的同学更好的理解教师资格证的重要性以及更好了解教师这个行业所应具备的素养,同时提醒同学学习专业课知识要与平时教学技能培养齐头并进,两者协同发展,促进自身水平的提高。



 

关闭窗口
通知公告
新闻信息