渝教工委〔2014〕89号中共重庆市委教育工委 重庆市教育委员会关于转发教育部建立健全高校师德建设长效机制的意见的通知
2014-11-13 11:18   审核人:

渝教工委〔2014〕89号

中共重庆市委教育工委 重庆市教育委员会

关于转发教育部建立健全高校师德建设长效

机制的意见的通知

各高校:

为深入贯彻习近平总书记9月9日在北京师范大学师生代表座谈会上的重要讲话精神,大力加强和改进师德建设,近日教育部下发了《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号,以下简称《意见》)。现将文件转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、切实把加强和改进师德建设摆在更加突出的位置

近年来,我市大力加强师德建设,高校教师主体积极健康向上、拥护党的领导和中国特色社会主义道路、爱岗敬业,为推动全市高等教育事业发展,促进大学生成长成才做出了突出贡献。但受当前社会变革转型时期所带来的负面影响,少数教师政治信仰迷茫、理想信念模糊、职业情感淡化、职业道德弱化,甚至出现学术不端、言行失范、道德败坏等现象,引发网络炒作和社会关注,严重影响和损害了我市高校教师的形象和声誉。部分高校对师德建设重视不够、办法不多、效果不佳。各校一定要充分认识加强和改进师德建设的重要性和紧迫性,把建立健全高校师德建设长效机制摆上重要议事日程,迅速行动,精心组织,周密部署,采取更加有力的举措,全面提升教师师德素养。

二、扎实抓好《意见》精神的传达学习宣传工作

各校要充分利用党委中心组学习、党支部(党委、总支)会,采取集中教育培训、个人自学等多种形式,深入全面抓好《意见》精神的传达学习。高校领导班子必须切实担负起职责,班子成员要对《意见》精神带头学习、先学一步、学深学透,成为贯彻落实《意见》精神的示范者和推动者。各高校要组织院系通过政治理论学习、党组织生活、集中教育培训、座谈会等方式,认真组织教师学习《意见》精神,使《意见》精神融入教师思想、融入教学、融入生活,成为教书育人的行动指南。各高校要积极营造浓厚的师德建设宣传氛围,利用报刊杂志、广播电视、校园网站以及微博、微信等媒体形式,积极宣传中央、教育部以及我市加强师德建设的相关精神,宣传师德标兵和先进典型,及时总结和推广师德建设的经验做法,努力营造崇尚师德、争做师德典型的良好舆论环境和校园氛围。

三、及时制定切实可行的办法措施

近期,市委教育工委、市教委将在深入调研的基础上,制定建立健全高校师德建设长效机制的实施意见,加强对高校师德建设工作的统筹协调和检查督促。各高校作为师德建设的责任主体,也要按照教育部《意见》精神和我市实施意见提出的工作要求,积极开展师德建设自查工作,找准问题、找出解决办法,并结合学校实际制订科学合理、具体可行的实施办法,为师德建设提供强有力的制度保障。各校制订的实施办法以及在师德建设中的好思路、好举措,请及时报送市委教育工委宣教处。

联系人:吴岚 联系电话:63618154邮箱:502743524@qq.com

中共重庆市委教育工委 重庆市教育委员会

2014年10月31日

关闭窗口
通知公告
新闻信息