重师商院发[2014]118号重庆师范大学涉外商贸学院关于印发《依法办学规范管理自查自纠工作方案》的通知
2014-11-23 09:51   审核人:

重师商院发[2014]118号

重庆师范大学涉外商贸学院

关于印发《依法办学规范管理自查自纠

工作方案》的通知

校属各单位:

根据《重庆市教育委员会关于开展民办高校依法办学规范管理自查自纠活动的通知》(渝教民办[2014]22号)的要求,我校院长办公会认真学习领会了通知精神,并遵照要求认真研究制定了依法办学规范管理自查自纠工作方案,《方案》具体内容如下:

一、加强组织领导

学校成立以学院董事会董事长郑伟为组长的依法办学规范管理自查自纠专项工作领导小组,加强对开展依法办学规范管理自查自纠活动的统筹领导和组织协调,把各项工作落到实处。

组 长:郑 伟

副组长:肖建国

成 员:王乃武、周 焱、何也余、喻 科、何 东

领导小组下设办公室,各相关单位和主要负责人为办公室成员,办公室主任由学校党政办公室主任兼任。

二、主要工作内容

(一)加强学习宣传,提高认识,统一思想

1.通过召开学校领导班子专题学习会、干部大会,以及二级学院专题会议,传达学习市教委文件精神,将学习贯彻党的十八届四中全会精神与贯彻落实民办教育法律法规结合起来,提高对开展依法办学规范管理自查自纠活动重要性的认识,统一思想,形成依法、依规办学的广泛共识。

2.印发《民办教育法律法规汇编》读本,引导各单位开展多形式的法律法规学习活动,通过学习,增强依法办学、规范管理的意识和观念,建立长效机制,在办学过程的各个环节,自觉依法、依规办事。

(二)全面自查,找准问题,不留死角

按照市教委对本次专项活动“全覆盖、零容忍、重实效”的总要求,对照国家、重庆市有关民办高等教育的法律、法规,对学校办学活动的各个环节进行“横向到边,纵向到底,不留死角,不留盲区”的全面自查,找出办学中不规范的相关问题和行为,列出清单,逐一分析产生问题的关键环节和原因,以便“对症下药”,针对性提出切实可行的自纠整改措施。在做到全面自查的基础上,重点针对办学、招生、管理、收费和用工等五个方面进行自查自纠。

(三)采取有效措施,积极自纠整改,建立依法办学,规范管理的长效机制

在全面自查,找准问题,弄清原因的基础上,按照所存在的不规范问题列出清单,逐一制定和采取积极有效措施,进行自纠整改,进一步规范办学行为。在自纠整改过程中,注重实效,坚持边查、边纠相结合,集中自查自纠与建立长效机制相结合的工作原则,将依法办学规范管理落到实处,使之成为推动学校可持续发展的根本保证。

三、工作推进方式与责任分工

(一)工作推进方式

学校依法办学规范管理自查自纠工作的推进,实行学校统一领导,统一工作方案和要求,设立专项工作组分解任务,实行工作责任制,同步展开,上下结合,横向协调的方式推进。

(二)任务分解与责任分工

各部门、各单位按照下表任务及责任分工,对照市教委文件的要求,在责任校领导的具体领导和指导下,负责各专项行为的自查自纠,在查明事由的基础上,按照以下统一格式形成自查自纠分析报告,交领导小组办公室,经过整理后形成学校自查自纠活动总结报告。

专项

工作组

自查自纠工作内容

责任处室

责任

校领导

办学行为自查自纠

工作组

渝教民办[2014] 22号文件第二条“工作重点”中“办学行为”相关内容

牵头处室:党政办公室、财务处

参与单位:后勤管理处、资产管理处、发展规划处

郑 伟

何也余

招生行为自查自纠

工作组

渝教民办[2014] 22号文件第二条“工作重点”中“招生行为”相关内容

牵头处室:招生处

参与单位:现代教育与培训学院、国际交流处、各二级学院(部)

王乃武

管理行为自查自纠

工作组

渝教民办[2014] 22号文件第二条“工作重点”中“管理行为”相关内容

牵头处室:教务处、学生处

参与单位:党政办公室、人事处、保卫处、现代教育与培训学院、国际交流处、工会、团委、各二级学院(部)

周 焱

喻 科

何 东

财务管理行为自查自纠工作组

渝教民办[2014] 22号文件第二条“工作重点”中“财务管理行为”相关内容

牵头处室:财务处

郑 伟

何也余

劳动用工行为自查自纠工作组

渝教民办[2014] 22号文件第二条“工作重点”中“劳动用工行为”相关内容

牵头处室:人事处

参与单位:财务处、教务处、工会、各二级学院(部)

肖建国

关闭窗口
通知公告
新闻信息